Духовка с пиролизом
Духовка с пиролизом
Духовки с функцией самоочистки – настоящее наслаждение для тех, кто не любит утомительное оттирание пригоревших остатков пищи. Эти типы функций экономят время и энергию.
Если вы хотите узнать, что такое пиролиз и как им пользоваться, читайте нашу статью. В ней вы найдете всю необходимую информацию!
Как работает пиролиз?
Вопреки видимости, это очень просто. Каждый раз, когда вы готовите пищу в духовке, на стенках и дне духовки собираются крошки, пятна старого жира или различные трудноудаляемые вещества.
Читайте так же: Чистка духовки паром
Пиролиз был разработан таким образом, чтобы сжечь все эти загрязняющие вещества.
Духовка нагревается от 400 до 500°С (в зависимости от модели). Остатки пищи под действием температуры и давления нагреваются до такой степени, что сгорают дотла. Затем их можно быстро и эффективно удалить из камеры тряпкой или губкой.
Основная информация
Процесс пиролитической очистки обычно занимает два-три часа. Все зависит от конкретной модели духовки, например, в Амике это занимает около 2 часов 30 минут.
Это время необходимо для того, чтобы устройство прогрелось, а затем должным образом остыло. Производители рекомендуют использовать эту функцию, когда много грязи или сложно отмыть вручную.
Камера должна быть полностью пустой во время цикла . Из нее необходимо достать противни, решетки, направляющие и другие виды фурнитуры
Внимание! Из-за того, что оборудование нагревается до очень высокой температуры, дверь может стать горячей. Поэтому убедитесь, что поблизости нет детей или домашних животных.
Дополнительные рекомендации по продолжительности программы:
- Не включайте плиту,
- Позаботьтесь о достаточной вентиляции,
- Не включайте свет в духовке,
- Не выключайте цикл и не меняйте его настройки.
Обязательно прочтите инструкцию к вашей духовке. Там вы можете найти информацию об аварийном открытии двери, например, если внутри камеры остался какой-либо предмет. Большинство моделей автоматически блокируют дверцу , когда температура превышает определенное значение, поэтому всегда необходимо сначала охлаждение камеры.
Безопасен ли пиролиз?
Помимо основного вопроса, т.е. что такое пиролиз, в голове еще и мысль: а безопасен ли он? Ведь устройство нагревается до очень высокой температуры. Когда дело доходит до самого оборудования, вам не о чем беспокоиться. Компоненты духовки сконструированы таким образом, что тепло не вызывает никаких неисправностей
Только стоит помнить, что духовку нельзя ставить вплотную к холодильнику. В настоящее время, благодаря тому, что используется соответствующим образом адаптированная изоляция (например, 18 мм), при использовании обычных программ проблем с этой настройкой не возникает, а вот с пиролизом дело обстоит несколько иначе.
Излучаемое из отделения тепло может отрицательно сказаться на работе холодильника, поэтому рекомендуется держать бытовую технику друг от друга на большем расстоянии.
Что касается дыма и запаха, который выходит из духовки при сжигании отходов, то все зависит от уровня загрязнения. Чтобы свести к минимуму их количество, перед запуском программы рекомендуется удалить любые крупные куски продуктов, отпавшие во время приготовления. Кроме того, во время чистки рекомендуется запускать вытяжку
Какую выбрать духовку с пиролизом?
В последнее время все больше и больше устройств оснащены функцией пиролиза, но, к сожалению, этот тип оборудования все еще соответственно дороже. Поэтому можно надеяться, что с популяризацией самоочищения их цена начнет падать. Ниже представлены самые популярные модели:
- Amica ED57529B X-TYPE Pyro с сенсорным светодиодным дисплеем, режимом быстрого нагрева, блокировкой программатора, телескопическими направляющими с тормозом и камерой из эмали EasyClean.
- Electrolux EOE7P31Z SenseCook с удобным датчиком температуры для контроля температуры пищи, системой быстрого приготовления Even Cooking, функцией размораживания, сенсорным управлением и плавно закрывающейся дверцей.
- Bosch HBG6750S1 из линейки Serie 8, оснащена 4D циркуляцией горячего воздуха (даже выпечка на четырех уровнях одновременно), 13 видами нагрева, галогенным освещением и холодным фронтом.
При выборе духовки учитывайте ее энергетический класс , мощность и технологии, используемые производителем. Также стоит проверить, есть ли на рынке запчасти для выбранной модели, чтобы в случае поломки можно было быстро произвести ремонт.